À l'origine un plat de nouilles chinois, le ramen a fait son apparition au Japon avec l'afflux de Chinois qui se sont installés dans les grandes villes portuaires japonaises après l'ouverture des ports japonais au reste du monde en 1859.
Peu après, des restaurants de nouilles chinois ont commencé à apparaître dans les principales villes portuaires. Les Japonais locaux ont alors commencé à consommer fréquemment cette forme primitive de ramen. Avec le temps, certains ont commencé à créer leur propre entreprise indépendante, vendant des nouilles dans des chariots (ou yatai) dans les rues.
Divers facteurs ont contribué à la diffusion et à la diversification des ramen au fil des ans dans tout le Japon. Après la Seconde Guerre mondiale, le Japon était un pays très pauvre, et en décembre 1945, il a enregistré sa pire récolte de riz en 42 ans. Les États-Unis, qui occupaient le pays, ont inondé le marché de farine de blé bon marché pour faire face à la pénurie alimentaire, ce qui a entraîné une augmentation de la popularité des plats à base de nouilles. De plus, l'invention du glutamate monosodique en 1908, qui permettait d'obtenir très facilement la saveur umami du kombu, et le fait que les os constituaient l'ingrédient principal de la soupe ramen signifiaient que les premières versions des ramen étaient non seulement bon marché, mais aussi faciles à préparer.
Cette combinaison de facteurs a permis aux ramen de se répandre rapidement dans tout le pays. À mesure que l'économie japonaise s'améliorait, chaque région a développé son propre style de ramen en fonction des goûts locaux. À Kyushu, on a développé le tonkotsu, un bouillon épais et onctueux préparé principalement à partir d'os de porc, tandis qu'à Hokkaido, on a ajouté sa touche personnelle avec le miso ramen. Aujourd'hui, au Japon, chacun a sa propre version des ramen, qui varient d'une région à l'autre, d'une ville à l'autre, et même d'un restaurant à l'autre.
La principale différence entre les différents types de ramen japonais et le plat de nouilles chinois original réside dans la soupe. Toutes les soupes de ramen que l'on trouve aujourd'hui au Japon ont été créées dans le seul but d'être utilisées dans les ramen. À l'époque, la soupe originale était utilisée dans de nombreux plats de nouilles. Un ramen servi dans un ramen-ya aujourd'hui peut contenir entre cinq et quarante ingrédients dans la soupe. Cette capacité à diversifier les saveurs du ramen a joué un rôle essentiel dans son essor, non seulement au Japon, mais aussi dans le monde entier.
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Originally a Chinese noodle dish, ramen made its way to Japan with the influx of Chinese people moving to Japan’s major port town after japan opened its ports to the rest of the world in 1859.
Soon, Chinese noodle shops began appearing in major port towns. There, Japanese locals began frequently eating this early form of ramen. In time, some began to set up their own independent operations, selling noodles from carts (or yatai) on the streets.
A variety of factors have contributed to the spread and diversification of ramen over the years throughout Japan. Post World War II Japan was a very poor country, and in December 1945 Japan recorded its worst rice harvest in 42 years. The occupying United States flooded the country with cheap wheat flour to deal with food shortages which led to a rise in popularity of noodle dishes. In addition to this, the invention of MSG in 1908 making the umami flavour of kombu very easily achievable and bones being a primary ingredient of ramen soup meant it was not only cheap but straightforward to make an early version of ramen.
This combination of factors caused ramen to spread quickly across the country. As Japan’s economy improved each region developed their own style of ramen according to regional pallets. In Kyushu they developed tonkotsu which is a silky thick broth made using mostly pork bones, and in Hokkaido they put their own spin on it with miso ramen. Nowadays in Japan, everyone has their own version of ramen and now ramen is different from region to region, city to city, and even shop to shop.
The key difference between the various ramens of japan and the original chinese noodle dish is in the soup. All of the ramen soups you find today in japan have been created with only the intention of only being used in ramen. Whereas, the original soup was used in many noodle dishes at the time. A ramen found in a ramen-ya today could contain as few as five or as many as forty ingredients in the soup. This ability to diversify ramen flavour has played a vital part in its rise not only in Japan, but around the world.